当前位置:首页 > 信息中心 > 新闻资讯 > 校园动态 > 正文

我校召开教育部本科教学工作审核评估反馈会

来源:宣传部  2016年12月10日  阅读次数:169
我校召开教育部本科教学工作审核评估反馈会
2016-12-09 21:57 宣传部 

12月9日上午,教育部本科教学工作审核评估专家意见反馈会在我校新蒲校区行政楼一楼多功能厅召开。教育部本科教学工作审核评估专家组组长吴永平,专家组成员管英俊、施建蓉、曹德品、董志、章宗籍、徐晓媛、刘克林、陶文亮、王大忠、黄亚励、汪志勇、周丽洁,教育厅副厅长代其平,我校领导石京山、喻田、田宗远、黄华玲、李春鸣、梁贵友、郭卫平、刘建国、王子正、余昌胤出席反馈会,学校各院系、职能部门主要负责人,珠海校区管委会领导、院系和职能部门负责人同步视频参会。会议由专家组组长吴永平教授主持。

审核评估专家组进校以来,围绕人才培养目标与培养效果的达成度、办学定位和人才目标与社会需求的适应度、教师和教学资源条件的保证度、教学质量保障体系运行的有效度、学生和用人单位的满意度等方面听取了我校校长喻田对自评报告的补充汇报,集体考察了学校图书馆、校史馆、体育学院、药学院、口腔学院、网络中心等场所,随堂听课52节,查阅了34门课程的1589份试卷,查阅了11个专业的334份毕业论文或毕业设计,实地走访了15个院系和28个职能部门,访谈了300余人次,深度访谈143人次(其中校领导26人次),召开8场小型座谈会,查阅了有关支撑材料,实地考察了实验室、体育场所、学生宿舍等公共基础设施,考察了附属医院及8个校外实习实训基地,8个用人单位,电话访谈5个实习基地,经过4天紧张有序的考察工作,专家组对学校的本科教学工作有了全面深入了解,形成了总体印象。

专家组组长吴永平教授代表专家组反馈总体考察意见,对我校本科教学工作给予了充分的肯定。他说,遵义医学院办学历史悠久,底蕴深厚,始终秉承“明德笃学、求是致用”的校训,弘扬长征精神,注重实践教学,以“立德树人”为根本任务,坚持社会主义办学方向,致力于培养具有社会责任感和创新意识,理论基础扎实、实践能力较强、人文素养和科学素养兼备的高素质应用型人才,是一所实力强劲的省属重点建设高校。学校注重内涵建设、特色发展,坚持与时俱进、依法办学、民主治校的办学指导思想,为国家和区域社会经济发展提供了人力保障和战略支持,特别是为黔北人民的生命健康做出了重要贡献。他表示,自进校考察以来,专家组深切的感受到从学校领导到全体师生所表现出的高度凝聚力,学校领导班子团结奋进、敢于担当,有事业心、有凝聚力、有先进理念、有战略眼光,具有强烈的发展愿望,开启了建设西部一流、国内外具有一定影响力、多学科协调发展的高水平医科大学的新征程。他说,学校的广大教职员工爱岗敬业、努力践行“教书育人、管理育人、服务育人”的教育理念和艰苦奋斗、乐于奉献的工作作风;学生尊师重道、勤奋努力、学风淳朴、积极向上,校园呈现出了积极向上的精神面貌和浓郁的育人文化氛围。

吴永平教授强调,专家组一致认为学校注重顶层设计,目标定位明确;注重师资队伍建设,结构不断优化;注重教学经费投入,教育教学资源得到保障;注重改革培养模式,强化学生实践能力的培养。同时指出,学校高度重视学生发展,教学、管理、服务高度始终以学生为中心;高度重视教学质量保障,构建了学校、院(系)、教研室三级本科教学质量保障体系,实行全面、全程、全员参与的“三全”教学质量保障监控体系,促进了教学质量的监控和改进;高度重视教学管理制度和质量标准建设,特别注重利用外部教学质量评价体系的有力支持。

专家组各位成员根据考察、走访的情况逐一发言,围绕师资队伍建设(尤其是青年教师的培养)、教学资源与设施建设、专业结构布局优化(尤其是新专业建设)、课程体系建设、质量监控体系建设、教育教学改革、国际化视野培养、珠海校区与本部的同质化发展等方面,客观指出了其中存在的问题与不足,并提出了宝贵意见和建议。专家组集体反馈意见将在专家组离校后完成,并经教育部高等教育教学评估中心审定后反馈给我校。

代其平代表省教育厅对各位专家多日来认真负责、细致严谨的工作表示感谢,对学校在本科教学工作中取得的成绩表示肯定。他强调,专家组的意见是中肯、客观的,既肯定了学校本科教学工作取得的成绩,也指出了问题、分析了原因,提出了下一步工作的意见和建议,这对当前审核评估工作深入开展和学校今后的教学工作具有重要的指导意义。他指出,要充分肯定遵义医学院审核评估工作取得的成绩,该项工作达到了“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的要求;要巩固好审核评估工作中取得的各项成果;要认真梳理专家意见,抓好评估整改工作,制定详细具体的落实方案;建立好学校的治理机制和教学保障机制,及时监督、评价和反馈教学成效;抢抓当前高等教育发展机遇,进一步推动学校各项工作的发展。教育厅将按照专家建议,将继续一如既往地支持好遵义医学院的建设和发展,并有针对性地给予指导和帮助。

校长喻田代表学校作表态发言。她代表学校党政班子和全体教职医护员工生对专家的辛勤工作、悉心指导和无私帮助表示崇高的敬意和衷心的感谢,对省教育厅的大力支持和帮助表示感谢。她说,专家组在全面了解学校本科教育教学情况后,用自己的丰富经验和先进理念,本着促进学校本科教学发展的责任心,为我校本科教学工作“把脉、诊断、开方”,对我校的工作做出了客观中肯的评价,指出了尚存在的差距和不足,帮助学校理清了发展思路,形成了科学系统,极具建设性与可操作性的反馈意见,让我们更加清醒地看到学校本科教学现状与人才培养目标的差距,对推动学校人才培养和其他各项工作都具有非常重要的意义。喻校长表示,学校将认真总结梳理并消化吸收专家组的意见,比照本科教学评估“五个度”的标准,以问题为导向,专题研究,尽快制定整改工作方案,责任到人的认真加以整改落实,重点抓好五项工作:一是凝聚共识,进一步巩固本科教学工作的中心地位;二是聚焦核心,进一步加强师职队伍建设;三是进一步强化质量意识,落实人才培养目标,完善教学质量保障体系与监控体系的建设,确保人才培养的质量;四是进一步深化教学与课程改革,加强教书育人全过程的内涵建设与特色建设,着重提升学生综合素质与能力;五是进一步优化学科专业结构与布局,加大教学资源整合力度。(撰稿:何雪,摄影:翟聚红)