当前位置:首页 > 信息中心 > 新闻资讯 > 科室动态 > 正文

2016级教改班《人体结构学》集体备课会纪实

2017年03月09日  阅读次数:148

2017年3月8日15:00基础医学教育教研室在新蒲基础医学院三楼会议室召开了2016级教改班《人体结构学》课程组织胚胎学、系统解剖学、生物化学及细胞生物学四部分的集体备课会,教研室主任张潜、授课教师陈玮、陆祥、路键、张勇、陈静老师参加了会议,教学秘书伍冬梅、罗怀香老师对整个会议过程进行了记录,会议由张潜老师主持。

集体备课会张潜老师首先对会议内容做大概介绍,主要有以下几点:1.张潜主任反馈了2015级教改班在教学相长会和问卷调查中提出的一些意见和建议,并提出:各个教研室授课的老师应继续开展好案例式教学,通过案例式教学可以在一定程度上调动学生学习的积极性,更好地培养学生的自主学习及沟通交流能力,培养学生良好的学习习惯。2.《人体结构学》课程组织胚胎学部分已经开始上课,希望各位老师严格按照《遵义医学院课堂教学基本规范》规定做好上理论课和实验课的准备。实验课授课过程中注意记录好学生的实验报告成绩及平时成绩。3.张潜老师介绍了2015级教改班的授课情况,当时是分两学期授课,上学期先学习《人体结构学》细胞生物学部分的内容时,老师发现学生的学习积极性不高、学习自主性不强,学生没有其他学科作为基础就来学习细胞生物学,他们不能很好地理解细胞的生命活动过程和机制。学生对教改班教学模式有些不适应,所以本学期2016级教改班细胞生物学的内容还是放在解剖与组胚之后学习,便于学生更好地理解相关的理论知识。

这学期组织胚胎学部分已经上课2周,陈伟和陆祥老师反映2016级教改班同学的课堂纪律好,学习主动性较强和积极性也比较高,教学效果良好。路健和张勇老师表示针对教改班的特点今年细胞和生化部分的教学内容会有所调整,与往年有一些不同,教学方法也有一些调整, 使学生对所学内容能够真正地融会贯通。

最后,会议上各个教研室的老师提出教改班的内容如何整合更合理,授课老师认为可以把教材进行交换学习,有时间大家还可以相互听课相互交流,尽量使各学科的教学内容融合在一起。通过此次备课会的召开,各位授课老师进一步明确教学目的,老师会针对学生的特点对授课方式进行适当调整,进一步促进学生学习兴趣、提高教学质量。

基础医学教育教研室

2017年3月9日