当前位置:首页 > 信息中心 > 新闻资讯 > 科室动态 > 正文

2013级教改班开展问题式教学法侧记

2014年10月22日  阅读次数:314

挖掘潜力,激发学习兴趣

2014年新学期开始,遵义医学院完成了2013级卓越医师教改班的选拔工作,挑选出40名品学兼优的学生组成卓越医师班。总结2012级卓越医师教改班《人体结构学》课程的授课经验,本学期对该门课程的授课顺序做了相应的调整,使课程安排更加符合医学生培养规律,教学中着重加强教学方式的改革,目的是培养学生主动学习能力、分析问题和解决问题的能力,以及团队合作精神。在系统解剖学和组织胚胎学授课当中,开展了问题式教学,两个教研室的老师都深深体会到这种教学模式能够激发学生学习兴趣,提高分析问题的能力,锻炼胆识和口才。

解剖课上老师给同学们一份由于车祸造成肱骨骨折的病例分析题,让学生分析肱骨中段骨折为什么会出现成角畸形,目的是让同学全面掌握附着在肱骨上的肌肉及每块肌肉对运动肱骨所起的作用,同学们通过查找资料,制作幻灯片,上台讲解及相互讨论等环节,对附着在肱骨上的肌肉有了全面深入的了解,较之靠看书记忆肱骨上的肌肉附着点及作用的学习方法相比,这种以问题为中心的教学模式更能激发学生的学习兴趣,挖掘学生潜力,取得了良好的教学效果。 


 
组胚教研室针对同学们目前所学的《基本组织》理论知识,根据卓越医生培养目标和教学大纲要求,以人体基本组织的重点和难点为线索,精心设计了具有引导性、探究性、启发性、层次性的8个相关问题,以小组为单位综合运用学习过的相关知识进行集体讨论与独立思考。在讨论过程中,同学们积极地各抒己见,充分表达自己的见解,促进了对所学知识的深入理解和交流,知识点得到了互相补充;在激烈的言论争辩中,又使学生发现了新的问题,进一步促使学生从多方位广角度思考问题,开拓了思路;帮助和引导学生深入理解知识,运用所学知识分析问题、解决问题,启发学生思维,改进培养专业思维能力。例如:1 上皮组织和结缔组织中,以保护和防御为主要功能的细胞有哪些?其形态结构特点如何?2神经冲动通过哪些结构、如何传入肌细胞内部引起肌肉收缩的?学生们在这次众说纷纭的激烈辨别和争论中不仅学会了抓住重点,攻克难点,也逐步掌握形态学的专业思维方式和学习方法。学生们的观点和想法都在互相交流中得到肯定或否定,增强了学生的自信心,让学生体验到了成功的乐趣,使学生拓宽了心理环境,有利于培养学生的创新精神和共同探讨、互相协作的精神。

通过本次二个教研室开展问题式教学,学生的综合素质有了提高,学生主动学习能力,搜集材料和归纳、总结、表达、团结、协作等能力得到了培养;同时养成积极思考、善于质疑、提问和发表自己观点的习惯。值得大家借鉴。