当前位置:首页 > 信息中心 > 新闻资讯 > 科室动态 > 正文

2015级卓越医师教改班《人体结构学》课程教学相长会

作者:伍冬梅  2016年05月26日  阅读次数:400

为了帮助学生独立自主地学习医学基础课程,同时也为了掌握《人体结构学》课程教与学的情况, 201652519:00-21:00在新蒲校区公共教学楼4-1B教室召开了我校2015级教改班教学相长会,参会人员有承担该门课程的基础医学教育教研室的张潜老师,生化教研室的陆红玲、范芳、徐先林老师,组胚教研室的陆祥老师,细胞生物学的余守洋老师,形态实验室的吴德江老师,教学秘书伍冬梅、罗怀香老师及2015级教改班全体同学,会议由张潜老师主持。

 

张潜老师在会议上首先听取了2015级教改班同学对本学期开展的《人体结构学》课程的建议和意见,同学们反映《人体结构学》课程理论学习的过程中知识量较大、而且对于教改班教学模式有些不适应,还停留在中学期间灌输式教学形成的思维定势,对老师依赖性较强,尚没有摆脱被动学习的习惯。在课程设计方面普遍认为在没有学习解剖的基本知识之前学习细胞生物学、组织胚胎学及生物化学会不好理解相关的知识点,所以课程安排如果从宏观到微观会更合理。同时也认为组胚开展的自主性学习方式让同学们学会了自觉学习理论知识从而解决问题,在相互讨论、相互合作的过程中学习了取长补短,共同进步,改变了依赖老师的讲解习惯,充分发挥学生的自主学习能力,培养了学习兴趣,但是需要一个适应的过程,也需要老师能给与更耐心地引导和鼓励。同学们印象深刻的还有解剖小测验也起到了帮助同学复习和总结相关知识点的作用,对大家的学习有一定帮助。解剖和生化开展的案例式教学和让大家在学习解剖和生化基本知识的基础上和临床的一些疾病、临床案例结合在一起,通过生动有趣的例子使同学们懂得学习基础医学课程对将来事业上的帮助,学到了用实验课辅助理论学习从而达到事半功倍的学习效果。也一定程度地调动了学习的积极性,激发了学习兴趣,培养了自主学习及沟通交流能力。

 

张潜老师及其他教师针对同学们学习过程中遇到的困惑及提出的问题进行了解答,同学从高中刚刚进入大学就开始进行教改模式的学习,很多同学不适应,这是正常现象,但是希望同学们逐步学会思维的转变,变被动为主动,通过教改班的自主性学习、案例式教学和设计性实验等教学方法中获益,并养成良好的学习习惯,而这些好的习惯将使他们受用终身。还有同学提出课程安排应该从宏观到微观的建议有助于同学更系统地学习《人体结构学》这门课程,课程设计也更为合理,教研室也采纳同学的这个建议,在下一届教改班的课程设计时会进行调整。

 

最后张潜老师对同学们的积极参与表示感谢。教学相长会整个过程中师生积极沟通交流,气氛活跃,通过教学相长会的召开解决了同学们学习过程中的疑惑,也进一步明确了教学中教与学存在的问题和取得的收获,达到了相互促进、共同提高的目的。

2016526