当前位置:首页 > 关于我们 > 科室简介

科室简介

进入21世纪以来,医学科学发展日新月异,已不再是单一的以研究医学本身的一门孤立的学科门类,医学科学的发展越发体现出宏观上的学科交叉整合及微观上的不断深入。因此,为适应21世纪医学科技进步和卫生事业不断发展对人才的需求,人才培养模式也从以往的掌握专科知识和技能的单一型向跨专业多学科的复合型转变,在医学院校中开设诸如医学信息与计算科学、公共事业管理、医学信息工程等非医学专业正是适应这一变化的必然选择。由于这些新增专业的培养对象不以医师和教师为着眼点,但需要学生必须具备一定的医学知识背景,以便以后在从事与医学相关的工作中能游刃有余。鉴于此,遵义医学院于2011年10月专门成立了服务于非医学专业学生的基础医学教育教研室,为此类新设专业学生开设《基础医学概论》这一全新课程,主要讲授系统的、浅显的医学基础知识。

同时基础医学教育教研室还承担着基础医学院教育教学改革项目的申请、实施与结题工作,为青年教师申请教学改革项目搭建平台。目前教研室有专职教师3名,1名教授,1名讲师和1名助教,兼职教师13名,由承担《基础医学概论》课程的相关专业的教师组成。