当前位置:首页 > 关于我们 > 科室管理

科室管理

教研室自成立以来,按照学院各部门的要求,认真、按质按量地完成各种行政任务和教学任务。在教研室主任的领导下有条不紊的管理好教研室日常行政工作,对保证教学任务的开展、教研室的和谐发展起到重要作用。

1、教学管理

教学计划的制定是保证教学任务的开展的首要任务,按照基础医学概论下达的教学任务及大纲要求,根据本校非医学各专业的专业特点以及学生应掌握的基础医学概论的理论知识的要求,制定基础医学概论的教学计划以及教学任务。制定各专业的教学进度表及讲课章节的教师安排,每位教师按进度表的计划要求讲授相关章节内容。

2、教材管理

教材是教学改革的重要方面,是提高教学质量的关键。因此,为了适应我校非医学类专业学生的教学工作,我们的教材是由胡新荣主编,我们学校的张潜老师为副主编的《基础医学概论》,通过教学实践,取得良好的效果。

1)教材特点:
      该教材涵盖7门基础医学课程,突出各学科的“三基”内容,文字精炼、阐述清晰,为工作在教学一线的教师编写。经使用两届学生后,教师、学生反映较好,所以,目前仍然选用该本教材。

2)教辅材料及参考文献:
      选用统编《人体解剖学》教材实习指导和图谱,《微生物学》、《生理学》、《病理学》教材和学习指导作为课后的拓展材料,以增加学生的知识面。

3、行政管理

教研室将上级部门下达的各项行政指令、任务按规定归档,根据指令要求完成相应任务。